注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 砾 不 死

本博宗旨:一弯瘦月,一壶浊酒,一支秃笔,一腔热血——恪守文学原创!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命在于折腾  

2014-05-03 17:29:39|  分类: 随笔任随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】生命在于折腾

      这辈子没去过法国,但我却知道“生命在于运动”这句话是法国的一个名人提出来的。至于生命究竟是如何存活的,我并不赞成“运动”一说。

        因为运动大抵是和体育有关,而我有生以来始终与体育无缘,至今也没参与过奥运会项目。

        以我之见,“生命在于活动”。“活动”一词可以涵盖人类生活的诸项领域。祖先说过:“流水不腐,户枢不蠹”就是这个道理。亲爱的,您以为如何?

        然而但是不过,如果到了古稀之后的年龄段,我却又觉得“活动”一词也不那么恰当了。为啥呢?就因为处在这个“芳龄”季节的老翁老妪们,腿脚不灵便了、眼也花耳也聋了、反应迟钝了、都是老小孩了。所以,此时,你硬逼着他们去“运动”,去“活动”,就不免有点太霸道、甚至涉嫌非人道了。

       还是我的老伴聪明绝顶。她说,咱也不“运动”,咱也不“活动”,咱就折腾吧!

       于是,我和老妻就开始了“折腾”。

       想不折腾都不行!我的老窝在动迁。现在寄宿在小孙子的小窝过渡。偏巧,小孙子的住处是不设升降机的七层楼房。我们老二位又总要为了下楼去采购菜蔬或遛弯等事宜,至少每天要往返三四趟!每次上下楼,都会把我们老二位累得上气不接下气、大眼瞪小眼,老妻便大口喘着气笑咪咪地对我说:生命在于折腾!嘿,老妻的理论胜过伏尔泰!我当然服了。

       起码,老妻“生命在于折腾”的理论我已认可并通过。此后,只有付诸实践了。

       于是,我们老二位开始了折腾。近二年来,我曾脑梗住过院、血压几乎拱爆血压计;最近一个多月又连续不断咯血,但是,我们坚持折腾:或爬山、或远足、或遛弯......总而言之,呼吸不停,折腾不止。

       我身体状况不如老妻,每次出行时,老妻总像牵着宠物犬一样随时回头呵护着,我骄傲而幸福地顺从着,但不摇尾。


【海砾制造】2014·5·3      刚才
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017