注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 砾 不 死

本博宗旨:一弯瘦月,一壶浊酒,一支秃笔,一腔热血——恪守文学原创!

 
 
 

日志

 
 

【原创】不完全也可以完美  

2014-05-02 21:25:46|  分类: 随笔任随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】不完全也可以完美

 

       有一句众所周知的话叫“十全十美”,指的是某个人或某件事物,是那么完美无瑕、无可挑剔、甚至尽可楷模之意。而现在,我却要让人生厌地说一句相反的话:即使不完全,也可以完美。你信不信?


       你知道那个雕塑维纳斯吧?尽管她缺了两条胳膊显得光秃秃的,但是,你能说她不完美吗?欣赏之际,你会在充分的想象空间里感悟到,这未尝不是一种缺憾之美。甚至我敢断言,如果有哪一个混账家伙,竟然愚蠢地给维纳斯嫁接上两只胳膊,那绝对是画蛇添足了!


       维纳斯的缺憾,无疑是生命的本质。认识到缺憾的存在事实,就必然会产生一种奋起的动力。天有阴晴雨雪,月有盈亏圆缺,地有旱涝丰欠,人有爱恨情仇。其实,这都是无法避免的。难道,你能因为不完全不完美,就去喝耗子药或者找一根绳儿勒脖子?还不至于吧?!


       美国有一个叫谢尔的作家,他在自己写的寓言里说:有一只圆,因缺了一个角而十分不快乐。于是就出发去寻找那失落的的一角。一路上他哼着小曲,时而和小虫说说话,时而低下头去闻闻花香。尽管因缺了一条腿(角)而遭遇了许多坎坷,但是他非常快乐。后来,他终于找回了那只角,可是,那些快乐却再也品味不到了。你知道这是什么原因吗?


       人生,有了这一种缺憾,就会有另一种圆满。


       举例来说,古代的李白,司马迁,王安石,范仲淹等等,都是在官场上不得烟儿抽的失宠儿,这可以说是他们人生的极大缺憾吧?然而,正是由于仕途失意,才促成了他们的文学造诣永垂不朽。否则,千古绝唱也就不存在了。


       再说说现代的邰丽华。模样长的那么俊,谁忍心承认她是聋哑人呢?但恰恰因为她是聋哑人,恰恰由于她的不懈努力,一场亦真亦幻的《千手观音》的肢体语言,以及惟妙惟肖的表演天赋,竟然也让她比正常人获得了翻番儿的赞誉。你能说她不完美?


       不知你是否听说过这样四句话:“贫不足羞,憾在贫而无志;贱不足恶,憾在贱而无能;老不可叹,憾在老而无成;死不足悲,憾在死而无功。”因此,我们是否又可以这样认为:虽然有缺憾,并不等于缺德少才;尽管不完全,却可以理直气壮地大声说,我们也很完美!


       读罢此文,你老人家又是怎么想的?好了,快拿杯子来吧,没有山珍海味,不是也照样可以一醉方休吗?干!

 

             

【海砾制造】2008·5·8   初稿   不抄袭才完美
【海砾制造】2014·5·2   回炉   我是抄自己的
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017