注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 砾 不 死

本博宗旨:一弯瘦月,一壶浊酒,一支秃笔,一腔热血——恪守文学原创!

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃下感觉  

2014-12-01 16:35:27|  分类: 杂文瞎砸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】吃下感觉

 

  感觉是什么?我这样以为:人们通过视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉等一系列感官的操作和接受,然后再把这些信息输送到大脑中枢神经系统,最后认定和展现出来的那种心情和表情,把它们糅合在一起便是感觉了。

  感觉这个东西变幻莫测,往往令人拿捏不住它的来龙去脉。

  初春与暮秋给人的感觉不同,恰如沐浴朝霞与淘洗夕阳的感觉不一样;正因此,青春少年和老态龙钟的滋味儿也就截然相反。无须讳言,这是一种痛苦的感觉,一种实实在在的感觉,当然也就是一种无可奈何花落去的感觉。如今,我已然亲自体验和品味过了,所以也就拥有了这种前辈已曾经过,后人也不可幸免的五味俱全的人生感觉了。

  有时垂头丧气可转为眉开眼笑;有时喜极而泣却乃至乐极生悲......经多年实践,目前我已基本掌握了,对付凡此种种感觉突兀而起的举措。具体实施办法是,首先要静下心来,然后放松放松再放松,随即以一杯人生苦酒为引,一古脑将感觉吃下去!

  吃下感觉之后,可以毫不在乎地做几次深呼吸,以吐故纳新的形式,来证明你的胸怀是何等的博大与包容;吃下感觉之后,完全还可掉以轻心地吹几声口哨抑或捻几下响指,甚至还允许怪腔怪调地咕哝那么一句“味道好极了”的独白,以自嘲的形体动态,来展现你的风度是多么的豪放与潇洒!

       不容否认,有些感觉确实很难下咽。我有过一光腚时代的娃友,原来曾在官府里任市长一职。在位时,那真是颐指气使威风八面一呼百应地球发颤;遇有大事小情或逢年过节,就更是车水马龙权贵暴满花天酒地红包泛滥。那时我朋友的感觉,应该说是春风得意马蹄踏踏相当的美妙啊。孰料,后来由于得意而忘形露了马脚,结果被一撸到底回家呆着了。从此车水马龙与门可罗雀换岗,溜须舔腚的和形同陌路交班,原来的那种感觉也随之烟消云散了。你说我朋友又该是何种感觉?当我无偿地把“吃下感觉”的秘方传授于他时,他却仰天长叹,说,你的绝招不灵啊!我眨眨眼,无语;心里却免不了生出一种被叫做幸灾乐祸的感觉。

  还有一种感觉奇妙而深奥。三年自然灾害那会儿,大人孩子饿得嗷嗷叫,吃野菜吃得脸儿发绿,吃树皮吃得拉不下屎。于是,有人就去生产队马圈偷饲料回来。好家伙!那豆饼用火烤了闻着吃着真香啊!大人笑,孩子跳,那感觉如同过大年一样。而如今,几乎顿顿酒肉佳肴,却食之无味如嚼蜡,根本吃不出感觉了。怎么回事呢?我突然顿悟家母在世时经常叨咕的那句话:“饿了吃糠甜如蜜,饱了吃肉肉不香。” 

  哦,家母俨然一个哲学家。

 

    【海砾制造】2008年4月21日  初稿面世

              【海砾制造】2014年12月1日  再次得瑟


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017